
Le CBD et le THC : comparaison des cannabinoïdes du cannabis
Le chanvre, de son nom latin Cannabis, est une plante complexe qui contient plus de 100 cannabinoïdes différents dont le CBD et le THC sont les plus connus et les plus étudiés. Alors que le THC est le principal cannabinoïde responsable des effets stupéfiants du cannabis, le CBD n’a pas ces effets et est de plus en plus populaire en raison de ses bénéfices sur la santé.
Qu’est-ce que le CBD ?
Le CBD, ou cannabidiol, est un cannabinoïde qui ne cause pas d’effets psychoactifs. Au lieu de cela, il a démontré dans de nombreuses études des effets bénéfiques sur la santé, tels que la réduction de l’anxiété et qualité du sommeil, sur la réduction de l’inflammation et la douleur.
Très bien tolérée, cette molécule présente un fort intérêt pour les patients et les pharmaciens dans leur arsenal thérapeutique.
Qu’est-ce que le THC ?
Le THC, ou tétrahydrocannabinol, est le principal cannabinoïde responsable des effets psychoactifs stupéfiants du cannabis, tels que l’euphorie, la relaxation et la modification de la perception du temps et de l’espace. C’est également le cannabinoïde qui peut causer des effets négatifs tels que la paranoïa, la confusion et la perte de mémoire.
Cette molécule est aujourd’hui interdite en France mais tolérée à hauteur de 0,3% dans les produits en circulation. Pourtant, un dépistage routier positif au THC fera perdre son permis de conduire ou sera disqualifiant pour une compétition sportive.
Cependant, le THC semble efficace dans certaines affections comme les douleurs réfractaires ou cancéreuses, les situations palliatives ou encore dans les épilepsies sévères et pharmacorésistantes. C’est la raison pour laquelle une étude nationale est en cours à l’heure actuelle. Son rapport sera livré courant 2024.
Dernière actualité sur le sujet ???? https://www.publicsenat.fr/actualites/sante/le-senat-valide-la-proposition-du-gouvernement-de-prolonger-lexperimentation-du-cannabis-therapeutique
Références :
- Neuropsychopharmacology 2011 ; 36 : 1219-1226.
- Pain 2018 ; 159 : 526-534.