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Tout savoir sur les Oméga 3 et les acides gras


Les oméga 3 et 6 sont des molécules essentielles pour le bon fonctionnement de notre corps qu’on appelle encore les acides gras. On les obtient principalement dans notre alimentation.
Tous les acides gras sont différents et jouent plusieurs rôles importants, notamment :

  • Source d’énergie : Les acides gras sont une source importante d’énergie pour le corps. Lorsqu’ils sont digérés, ils sont décomposés en acides gras libres et en glycérol, qui peuvent être utilisés comme carburant par les cellules.
  • Constituants des membranes cellulaires : Les acides gras sont des composants essentiels des membranes cellulaires, où ils contribuent à maintenir leur structure et leur fonctionnement.
  • Transport des vitamines : Certains acides gras servent de transporteurs pour les vitamines liposolubles, comme les vitamines A, D, E et K, dans tout le corps.
  • Synthèse de certaines hormones : Les acides gras sont nécessaires à la synthèse de certaines hormones, y compris les hormones stéroïdes comme le cortisol et les hormones sexuelles.
  • Isolation thermique et protection des organes : Les tissus adipeux, qui contiennent des acides gras, agissent comme une isolation thermique et une protection pour les organes vitaux du corps.

Les acides gras peuvent être classés en plusieurs catégories en fonction de leur structure et de leurs propriétés, notamment les acides gras saturés, insaturés (qui comprennent les monoinsaturés et les polyinsaturés et les fameux oméga 3 et 6), ainsi que les acides gras trans. Chaque type d’acide gras a des effets différents sur la santé et doit être consommé en quantités appropriées pour maintenir un équilibre nutritionnel optimal.


Focus sur les acides gras insaturés

Un acide gras insaturé est un type d’acide gras qui contient une ou plusieurs doubles liaisons entre les atomes de carbone qui la constituent, comme on peut le voir dans le schéma ci-dessous, chaque pointe de la molécule représentant un atome de carbone :

Il existe deux principaux types d’acides gras insaturés : monoinsaturés et polyinsaturés.

  • Acides gras monoinsaturés : Ils contiennent une seule double liaison dans leur chaîne carbonée. L’exemple le plus connu est l’acide oléique, présent dans l’huile d’olive et les avocats. Les acides gras monoinsaturés sont souvent considérés comme bénéfiques pour la santé cardiaque lorsqu’ils sont consommés en remplacement des graisses saturées dans l’alimentation.
  • Acides gras polyinsaturés : Ils contiennent deux ou plusieurs doubles liaisons dans leur chaîne carbonée. Les oméga 3 et les oméga 6 sont des exemples d’acides gras polyinsaturés. Ils sont considérés comme essentiels car notre corps ne peut pas les produire et nous devons les obtenir à partir de notre alimentation. Ces acides gras jouent un rôle important dans de nombreux processus biologiques, y compris la santé cardiaque, la fonction cérébrale et la réponse inflammatoire.

A retenir : les acides gras insaturés sont des acides gras qui contiennent des doubles liaisons dans leur structure. Ils sont souvent considérés comme bénéfiques pour la santé lorsqu’ils sont consommés en quantités appropriées et en remplacement des graisses saturées en provenance de “mauvais” aliments.


Focus sur les oméga 3 et 6

Les Oméga 3 : 

Dans le cas des oméga 3, la première double liaison se trouve au troisième atome de carbone à partir de l’extrémité de la chaîne. C’est pour cela qu’on les appelle les oméga “3”.

Cette double liaison apporte une rigidité à l’acide gras, très importante pour ses effets positifs. Par exemple, les oméga 3 ont tendance à avoir des effets anti-inflammatoires en raison de leur capacité à réguler les processus inflammatoires dans le corps. Leur structure moléculaire spécifique leur permet d’interagir avec les enzymes et les récepteurs cellulaires de manière à moduler l’inflammation.

On trouve les oméga 3 principalement dans les poissons gras comme le saumon, les sardines et le maquereau, ainsi que dans les noix et les graines (chanvre, lin, chia, etc.).

Ils sont recherchés pour leurs bienfaits pour le cœur et le cerveau. Ils aident à réduire l’inflammation, à abaisser le taux de cholestérol et à soutenir la fonction cérébrale, ce qui peut améliorer la mémoire et la concentration.

Les Oméga 6 : 

Les oméga 6 ont également des doubles liaisons dans leur structure sur leur “6e carbone”. Ils sont importants pour la santé de la peau, des cheveux et des os. Ils jouent également un rôle dans la régulation de l’inflammation et du système immunitaire.

Les oméga 6 se trouvent dans les huiles végétales, ainsi que dans les noix et aussi les graines.


Les ratios oméga 3 et 6

Indépendamment des bienfaits des oméga 3 et 6, il faut prendre en compte leur proportion. En effet, le corps humain pour les assimiler correctement a besoin de trois oméga 6 pour pouvoir assimiler un oméga 3. On parle alors d’un ratio de ⅓. Cela veut dire qu’il faudrait apporter au corps 3 fois plus d’oméga 6 que 3.

En occident, notre alimentation est en général trop riche en oméga 6. Si ces acides gras sont essentiels à notre survie, en consommer trop peut faciliter les états inflammatoires.

En effet, la plupart des occidentaux consomment un ratio de 1/10 car peu d’aliments contiennent naturellement des oméga 3.

Il faut donc de manière proactive en inclure dans son alimentation pour atteindre le ratio optimal.

Ce ratio idéal est trouvé naturellement dans la graine de chanvre qui a donc un ratio de ⅓. C’est ce qui en fait une huile excellente pour la santé et lui confère des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. A titre de comparaison, le ratio de l’huile d’olive est seulement de ⅛. 


Les huiles utilisées dans la santé

De nombreux produits de santé et de bien-être ont besoin de corps gras pour être absorbés. C’est notamment le cas du CBD qui est un composé lipophile, c’est-à-dire qu’il a besoin d’une huile pour se mélanger. La plupart des fabricants choisissent la plupart du temps pour des raisons économiques des huiles saturées à bas coûts, qui sont pauvres en oméga 3 et 6.

Pourtant, une huile de CBD à 10% par exemple est constituée à 90% d’une huile support. Il est donc indispensable de choisir un produit en fonction de cette huile utilisée. On préfèrera ainsi l’huile de graine de chanvre BIO à tout autre huile industrielle. 

L’huile de chanvre biologique est issue d’une agriculture n’utilisant aucun produits chimiques néfastes à la vie. L’agriculture conventionnelle (non biologique) utilise des molécules dangereuses pour la santé des humains, des sols et de la vie qu’ils abritent (pesticides, engrais chimiques, etc.).

Chez Bioclès, nous avons choisi de rester au plus près de la plante. Nous utilisons donc l’huile de graine de chanvre biologique comme huile de support. Cette dernière est issue d’un pressage à froid, qui permet de préserver les oméga 3 et 6 dans un ratio quasiment parfait de ⅓.

Elle permet ainsi de conférer à nos produits à base de CBD un meilleur effet d’entourage avec une action antioxydante et anti-inflammatoire renforcée.

A retenir : L’huile de support des produits pharmaceutiques est aussi importante que les actifs qu’elle véhicule. L’huile de graine de chanvre BIO fait partie des meilleures huiles pour son apport en oméga 3 et 6 et son ratio de ⅓. Elle permet de renforcer l’efficacité des produits par ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Elle est un gage important de qualité produit.

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